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Unser Körper braucht Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelement und viel Wasser. Dies sind wichtige Nahrungsmittel und dienen alle zur Aufrechterhaltung unserer Körperfunktionen. Wenn ein Baustein fehlt, wird der Körper über kurz oder lang erkranken und schließlich sterben.
Kalorientabelle zum Aufschlüsseln der Energiewerte von Lebensmitteln
Jede Form von Diät beruht letztlich auf der Reduzierung der zugeführten Gesamtenergiemenge. Die Kalorientabelle kann dabei eine wesentliche Orientierung sein. Sie zeigt an, welche Lebensmittel kalorienreich sind und damit sparsamer als kalorienarme Nahrungsmittel eingenommen werden sollten.
Die
Sowohl der Bezug auf eine Kalorie (1 cal) als auch auf eine Kilokalorie (1 kcal) ist gebräuchlich. Zur besseren Unterscheidung dieser Maßeinheiten wird auch von Grammkalorien und Kilogrammkalorien gesprochen. Eine Kilokalorie entspricht dabei 1000 Grammkalorien. Der Energiewert der Kalorie wurde inzwischen von der internationalen Einheit Joule abgelöst, wobei eine Kilokalorie rund 4 Kilojoule entspricht. Mit der Kalorie wird in der Praxis die Energie angegeben, welche Nahrungsmittel dem Körper liefern. Dabei besitzen unterschiedliche Lebensmittel auch jeweils unterschiedliche Energiewerte, die auch als Brennwerte bezeichnet werden.
Zusammensetzung des täglichen Kalorienbedarfs
Der tägliche Kalorienbedarf einer Person setzt sich aus dem Grundumsatz und dem Leistungsumsatz zusammen. Mit dem Grundumsatz wird die Energie bezeichnet, die aufgewendet werden muss, um die Lebensfunktion aufrechtzuerhalten. Der Grundumsatz ist abhängig von körperlichen Voraussetzungen wie Alter, Gewicht, Körpergröße und Geschlecht. Der Leistungsumsatz
Der Leistungsumsatz ist ebenfalls von den körperlichen Voraussetzungen abhängig und hängt zudem von der Art und Dauer der Bewegungen und den individuellen Bewegungsgewohnheiten ab. Der Kalorienbedarf einer Person muss damit jeweils individuell bestimmt werden. Ein Leistungssportler braucht beispielsweise sehr viel mehr Energie als eine Sekretärin. Der individuelle Kalorienbedarf kann sowohl über mathematische Formeln als auch über Erfahrungswerte bestimmt werden.
Die Kalorientabelle
Eine Kalorientabelle kann dabei behilflich sein, den Energiewert verschiedener Lebensmittel aufzuschlüsseln. Dies ist
Mit Hilfe einer derartigen Tabelle können sehr fetthaltige und damit kalorienreiche Speisen erkannt und vermieden werden, was insgesamt zu einer gesünderen Ernährung führt. Außerdem kann ein Überblick über die individuelle Kalorieneinnahme erhalten werden. Zu beachten ist, dass die Kalorien stets auf möglichst viele unterschiedliche Mahlzeiten verteilt werden sollten. Nur so kann der Körper vor Mangelerscheinungen geschützt und mit ausreichend Nährstoffen versorgt werden.