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Trennkost nach Dr. Hay
Die Trennkost ist ein von dem amerikanischen Arzt Dr. William Hay 1907 entwickeltes Ernährungsprinzip, wonach kohlenhydrat- und eiweißreiche Lebensmittel nicht zusammen verzehrt werden dürfen.
Das Konzept
- Kohlenhydrat- und eiweißreiche Lebensmittel dürfen nur getrennt gegessen werden.
- 80% der Ernährung soll durch „Faserstoffe“ (Obst, Gemüse) gedeckt werden, nur 20% dürfen aus „konzentrierten Lebensmitteln“ (Fleisch, Käse, Getreideprodukte) bestehen.
- Zwischen den Mahlzeiten müssen mehrstündige Pausen eingehalten werden.
- Während der Mahlzeiten und 30 Minuten danach darf nichts getrunken werden.
- Es soll langsam und bewusst gegessen werden.
- In erster Linie sollen unverarbeitete Lebensmittel gegessen werden.
Die drei Lebensmittelgruppen
Zu den kohlenhydratreichen Lebensmitteln werden Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Gebäck, alle Süßungsmittel und Bananen gezählt.
In die Gruppe der eiweißreichen Lebensmittel fallen Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milch, Milchprodukte mit einem Fettanteil unter 50%, Nüsse, Eier.
Neutrale Lebensmittel sind Gemüse, Salate, Öle, Milchprodukte mit einem Fettanteil über 60%, und Pilze.
Trennkost Ernährungsplan (Beispiel)
Morgens:
Zwei Vollkornbrötchen, Käse ab 60% oder zwei Scheiben Salami, Butter, Kräuter, Rohkost. Anschließend drei Stunden Pause.
Mittags:
100g Fischfilet, dazu 400g leichter Salat, 150g Eiweiß-Beilage. Anschließend drei Stunden Pause.
Abends:
100g Vollkornnudeln, 300g schonend gegartes Gemüse. Anschließend drei Stunden Pause.
Kritik
- Hays Zuordnungen sind nach verschiedenen Psychiater Organisationen, Psychologenverbänden und Ärztekammern größtenteils falsch. Beispielsweise enthalten Kartoffeln Kohlenhydrate und Eiweiß, Käse enthält immer Eiweiß etc.
- Die Hay’sche Trennkost enthält zu wenig Kalzium, Eisen, hochwertiges Eiweiß und diverse Vitamine.
- Als Diät mit dem Ziel der Gewichtsabnahme ist die Trennkost nicht geeignet, weil nur die Gesamtzahl der aufgenommenen Kalorien zählt, aber nicht die Kombination.
- Die positiven Effekte der Trennkost (geringe Gewichtsabnahme, positive Auswirkungen auf die Verdauung) werden auf die größtenteils vegetarische Ernährungsweise zurückgeführt.